Начало
ХОДКА - вечная бесконечность начала  
Ходка в непознанное - на сайте размещаются материалы про все, что остается загадкой.

Лох-несское чудо и Тунгусский метеорит

 

Вот уже сто лет в Шотландии охотятся на Лох-несское чудо-животное, как утверждают очевидцы, что они видели на озере Лох-Несс чудовище из семейства динозавров, вымершее миллионы лет. Столь много напечатано статей и снято фильмов, а, сколько ежегодных экспедиций с самой современной аппаратурой наблюдения и всё напрасно. Правда, сообщается и о мистификациях кои устраивают шутники и совсем ни бессребреники. Эта легенда работает прекрасно на туристские компании Шотландии.

Сто лет исследуют и "место" падения Тунгусского метеорита и потрачено средств поболи, чем потратили англичане, да и статей написано поболи, чем там. Да ещё ни один десяток молодых, да и не только молодых учёных остепенились на этой теме. Но если в Шотландском озере плавает мифическое "чудо", то Тунгусский метеорит - это единственное на памяти человечества столь грандиозное столкновение космического объекта с планетой Земля, но это место разрушения и падения глыб до сих пор не найдено. Так называемый "Куликовский вывал" - место виртуальное и мифическое, но кое-кому очень выгодное.

Над огромными просторами двигалось огромное космическое тело, вызвавшее панический страх у тысяч людей, наблюдавших это грандиозное событие. Полёт космического тела завершился его падением, вызвавшим землетрясение, которое было зафиксировано всеми сейсмическими станциями мира. Движение космического тела сопровождалось громовыми раскатами и закончилось мощной барической волной, обогнувшей дважды земной шар. Барографы Сибири записали и все звуковые возмущения во время пролёта этого космического тела. Магнитографы Иркутска зафиксировали и магнитную бурю после падения метеорита. В Германии приборы зафиксировали возмущение магнитного поля Земли, до падения метеорита. Над Евразией, до Енисейского меридиана несколько суток наблюдалось необычное свечение ночного неба, а до осени небо было богато серебристыми облаками. Американская Астрофизическая обсерватория Смитсонианского института, станция Маунт - Вилсон в Калифорнии зарегистрировала помутнение атмосферы после падения кометы.

За сто лет поисков космического материала не найдено ни одного грамма вещества, которое достоверно можно было бы отнести к этому планетарному событию.

В начале 20-го века Василий Фесенков был студентом Харьковского университета и находился на практике, на Ташкентской обсерватории и наблюдал, светлую ночь с 30 июня на 1 июля. В последствии, по иронии судьбы, ему пришлось много работать над Тунгусской проблемой. Основываясь на изучении вывала леса, учитывая показания очевидцев, зная время, когда произошел взрыв, он вычислил вероятные варианты орбит, по которым могло лететь Тунгусское тело. Результат получился неожиданным: ни одна из полученных орбит не была свойственна метеоритам.

"Полученные варианты, - писал академик Фесенков, - позволяют сделать заключение, что ни один из них не типичен для обычного метеорита". И в этом он, несомненно, прав: все предложенные на сегодняшний день траектории не выдерживают критики с точки зрения физики. Не может быть траектории в то место, куда ни чего не падало и не взрывалось.

Очевидцы находящиеся вблизи от "эпицентра" описывают обычное землетрясение и прохождение волн Рэлея. Волны Рэлея распространяются быстрее звуковых волн. Василий Охчен: ":чум сильным толчком отбросило в сторону. Сознание я не терял:. Был слышан сильный продолжительный гром, земля дрожала, вокруг падали деревья, но мы держались на ногах. Вскоре гром и ветер стих." Ударная волна, способная сломать дерево, не совместима с жизнью человека.

Космонавт-исследователь Георгий Михайлович Гречко в 1960 году принимал участие в экспедиции отряда московских инженеров из КБ С.П.Королева под руководством В.А Кошелева. Они проводили аэровизуальные обследование района Тунгусской катастрофы. Из интервью Г.М.Гречко.

"Мы взяли семь тысяч проб из Южного болота. Через каждые десять - двадцать метров мы бурили торф, из каждых двадцати пяти сантиметров брали пробы. Таким образом, гипотеза, что метеорит (или льдина) "булькнул" в Южное болото, была исключена, потому что после обработки выяснилось, что это болото триста лет никто не шевелил, как там лежали все эти слои, как они росли послойно, они там и растут" Были взяты пробы древесины (кольца 1908 г.) "Эти пробы (зола) после обработки в одном московском институте особого превышения радиации не дали".

Говоря о Тунгусском метеорите, патриарх нашей астрономии, по учебнику которого училось ни одно поколение школьников - Борис Александрович Воронцов-Вильяминов, заметил, что подобного полета над Минусинской тайгой вряд ли еще увидит человечество. Именно над Минусинской тайгой, а не над Красноярской, Канской или какой-то другой.

Как это не парадоксально наши астрономы так и не построили достоверной траектории пролёта над планетой столь значительного космического тела. Не построив траектории, не обнаружили и место разрушений на Земле. Приняли через много лет землетрясение, ветровал и после пожарную тайгу за место падения метеорита. Построив виртуальную площадку для виртуального взрыва мощностью в 40 - 70 мегатонн. Траектория Тунгусского метеорита шла с запада на восток с несовпадением с орбитой Земли всего на 2 -3 градуса. Это даёт траекторию полёта тунгусского метеорита над Евразией, но полёт заканчивается между 103 и 105 градусами восточной долготы в зоне 60 - 61 градуса северной широты.

Как мы убедились, столетнее исследование Куликовского вывала не дали ни одного грамма космического вещества принадлежавшего это космическому явлению. Это не значит, что исследования прошли напрасно. Множество научных работ обогатили наши знания о бескрайних просторах нашего Севера. И самое интересное ещё впереди. Дело заключается в том, что исследователи последние полста лет вели изучение воздействие Солнца его космического излучения при нарушении озонного земного атмосферного щита. При разрушении гигантского космического тела над тайгой вызвало разрушение стратосферы по всей высоте озонного столба от 10 до 80 километров на площади в сотни квадратных километров над Землёй. В 100 - 190 километрах от избушек Кулика возник огромный атмосферный столб разрушения космического пришельца. В этот утренний момент Солнце находилось над горизонтом 27 градусов, а азимут из этой точки 900

В образовавшее незащищенное атмосферой окно на землю обрушились космические и солнечные радиационные потоки не виданной ранее концентрации. По всей вероятности стал более мощным и солнечный тепловой поток. На территории Куликовского поля возник необычный по интенсивности и по форме солнечный "зайчик". Этот солнечный "зайчик" высветил площадь не мене 100 квадратных километров. Если при ядерном взрыве ожог имеет форму круга или эллипса, то форма воздействие на поверхность земли оказалась довольно замысловатой, а это значит, что процесс, происходящий в атмосфере, носил, динамический характер, а сам прорыв солнечных лучей был неоднозначным по интенсивности. "Зайчик" на Земле свидетельствует о величине и о массе космического тела свободно падающего в атмосфере Земли. Это совсем не камушек в тридцать метров в диаметре. Кто бы его наблюдал на космических высотах. Возникает вопрос о продолжительности этого процесса по времени, как скоро произошёл процесс восстановления озоновой защиты планеты.

Просматривая свой архив, я перечитал письмо академика Н.В. Васильева, написанное мне ещё в 1984 году. Где он сообщает об опубликовании обработанного космического снимка района Куликовского вывала, не понятного светлого пятна, которое по предварительным оценкам совпадает с местом исследованной треххвойности доктором Г.Ф. Плехановым.

Я нашел этот снимок, и отпала необходимость строить карту солнечного "зайчика", она оказалась построена природой и сфотографирована искусственным спутником Земли. Подобный овал, имеется и в моих материалах обработки космического снимка Красноярским Госцентром "Природа" в 1987 году. Из этих же материалов видно, где на самом деле разрушался этот гигантский космический пришелец.

Тунгусский заповедник - заповедник солнечного "зайчика"

Пора уже уйти с этого виртуального Куликовского "вывала" и найти те миллионы тонн космического вещества, которое ждёт своего исследователя. И тогда получим в Красноярский край мировое паломничество учёных и туристов.

Автор: Иванов Г.А.

Библиографический список.

Гречко Г.М. Из воспоминания участника тунгусской экспедиции. А.И. Войцеховский, В.А. Ромейко. Тунгусский метеорит. Москва. "Вече" 2008г.

Иванов Г.А., Костенко В.И. Возможные последствия солнечной радиации в момент падения Тунгусского метеорита. Метеоритные исследования в Сибири. "Наука", Сибирское отделение. Новосибирск .1984г.

Иванов Г.А. Над Атлантикой и до Тунгуски, или время собирать камни. География и геоэкология Сибири. Материалы всероссийской научной конференции, посвященные Дню Земли и 100-летию Тунгусского метеорита. Красноярский Государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Красноярск 2008г.

Иванов Г.А. 100 лет ищут там, где ничего не падало. Наш край. №24-25, 25.06.2009г.

Пасечник И.П., Зоткин И.Т. Спектрофотометрические особенности зоны светового ожога деревьев в эпицентре Тунгусской катастрофы. Актуальные вопросы метеоритики в Сибири. "Наука" Сибирское отделение. Новосибирск. 1988г.


2006-2010. Свои материалы для размещения или комментарии присылайте на hodka @ list.ru